【国企党建】大唐克旗煤制天然气公司抓实党建与生产经营“五个融合”助力企业高质量发展
发布日期: 2021-11-24 16:43    文档来源: 大唐克旗煤制天然气公司    作者:大唐克旗煤制天然气公司  王波

    近年来,大唐克旗煤制天然气公司党委深入学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神,深刻认识到做好国企党建工作的政治意义和时代意义,突出政治统领,联系企业发展实际,积极以党建与生产经营“五个融合”为着力点,充分发挥党建引领作用,激发全体党员干部群众工作活力,达到党建和生产经营工作的深度融合和同步发展,持续提质升级。

提高政治站位,在思想认识上深入融合。克旗公司党委持续打牢思想铸魂工程,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻落实新时代党建工作要求,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,准确把握国企党建围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,不断强化党组织书记抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的意识。牢固树立党建工作和业务工作互融共促的理念,谋划业务工作时,将党建工作融入其中,“借”党建之力,找准融合路径,做到中心工作推进到哪,党建工作就跟进到哪、落实到哪。坚持把党建工作抓在日常、严在经常,以党群工作例会“月评”、党支部党建责任制“季检”、党建工作“年审”等举措,常态化研究党建工作和业务工作,将党建工作与生产经营工作同部署、同推进、同落实,全面压实党建工作责任,形成党委书记带头、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,真正把党建工作摆在与业务工作同等重要的位置。

加强理论学习,在能力提升上深入融合。克旗公司创新方式持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强各级党组织的理论学习,特别是围绕宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,开展党委书记讲党课、专题研讨班、党史学习教育宣讲、支部“微党课”、网络答题等活动,引导广大党员干部群众学思践悟,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。坚持集中教育与经常性教育相结合,克服疫情和公司地处偏远的不利影响,组织广大党员干部群众通过集中观看线上“红色展馆”、红色主题电影、党的精神谱系主题展览,接受党性教育、红色革命传统教育;组织党支部书记、党务工作者开展能力提升集中培训,党务工作实景模拟教学,重点讲解党建工作的规范、标准、流程,解决基层党务人员能力不足、业务不熟练的问题;为提高入党积极分子的思想觉悟,端正入党动机为目标,开展了每年不少于24学时的入党积极分子及发展对象培训班,通过分层分级精准培训,探索运用党建法宝推动生产经营工作,增强推动企业高质量发展的信心、决心、能力和本领。

加强基层建设,在组织机制上深入融合。克旗公司党委严格落实党委会议事规则、决策前置等制度,进一步厘清党委会和总经理办公会的权责边界,内嵌到公司治理结构中;严格落实“四同步、四对接”要求,建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制,确保“应换必换”,2021年克旗公司顺利完成10个党支部的换届选举工作,一批组织放心、群众满意、德才兼备、实绩突出的优秀党员进入到党支部班子中;结合业务整合、管理改革,进一步理顺和规范基层党支部和党小组的设置与管理,做到“应建尽建”、调整及时,逐渐形成了“一支部一品牌、一支部一特色、一支部一形象”;每年开展党支部书记述职,互相借鉴、交流经验、相互促进,深化评议考核的经验做法,不断强化党支部书记抓党建的主责、主业意识;健全完善组织机构,把强化基层党支部书记、党务工作者和党员“三支队伍”建设作为夯实党建基层基础的“先手棋”,聚焦企业改革发展和生产经营中心任务,开展党务经验交流、交叉互评,提升党务队伍能力,持续激发基层党支部书记头雁作用、党务工作者内生动力和党员骨干表率作用;落实“三会一课”、“谈心谈话”、“组织生活会”、“主题党日”等基本制度,着力解决基层具体问题;落实党内表彰激励机制,把全面从严治党要求落实到每一个党支部,坚持抓两头带中间,表彰激励先进党支部,整顿落后党支部,带动党支部工作水平普遍提升,为企业改革创新发展注入强劲动力。

     积极搭建平台,在载体上深入融合。克旗公司党委抓实主题实践活动,挖潜基层组织生机活力。为进一步增强基层党支部创造力、凝聚力和战斗力,在各级党组织和广大党员中广泛开展“创先争优”活动,深化开展“党员示范岗”“党员突击队”等活动,充分发挥广大党员的先锋模范作用和典型示范引领作用。围绕企业生产经营开展了“党员身边无事故”、“创新党小组”活动,着力攻克生产经营瓶颈难题。打造舆论阵地,牢牢掌握意识形态主动权,广泛宣传党的主张、公司价值理念、生产经营动态、先进典型经验,用共同目标愿景统一思想、凝聚共识,增强职工与企业同呼吸共命运的归属感;牢牢掌握意识形态主动权,运用“学习强国”APP、微信公众平台、公司网站,把党的主张转化为职工群众的自觉行动,促进全体职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,助力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。加强群团工作的领导,最广泛、最有效地动员一切力量,引领职工为企业发展积极建言献策,通过创建的6个创新工作室,扎实推进创新课题攻关,解决制约企业发展的瓶颈难题,并从中注重发现、培养青年人才,把职工群众的关注点引导到推动企业经营改革发展上来;发挥团组织在企业价值链中的桥梁纽带作用,深化青年职业生涯导航,开展师带徒、志愿服务、“号手岗队”争创等活动,大力推进职工职业发展“三通道”工作,团结带领团员青年立足本职、学技成才,展现新作为,建功新时代。

压实“一岗双责”,在安全生产上深入融合。安全生产是企业发展的生命线,克旗公司党委建立健全党政同责、一岗双责、齐抓共管的责任体系,认真履行党委和班子成员安全生产责任制,坚持管业务必须管安全,做到安全管理纵向到底,横向到边,责任明确,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全体领导班子共同抓的良好局面。同时,公司党委下设的10个党支部中,生产中心党支部书记兼任中心经理或副经理,支部委员认真履行“一岗双责”,在部署党建工作的同时,安排安全生产任务,真正建立起了全员安全生产责任制体系。今年以来,克旗公司按照上级公司的统一部署,扎实开展“三年专项整治行动”、“六查六严”专项行动、“集中排查整治”,并始终把安全生产二级标准化达标工作作为重点工作来抓,公司党委书记亲自对安全生产标准化达标创建工作进行专题授课,并多次通过党委会、安委会和安全生产经营调度会议安排部署相关工作,领导班子成员多次到党建联系点生产现场检查督促达标创建工作,业务部门时时与生产中心沟通、指导及协调解决问题,形成一级抓一级,一级保一级,层层抓落实的良好机制,2021年9月份,克旗公司顺利完成安全生产标准化二级达标创建工作。通过党建与安全生产的深度融合,公司安全生产形势持续平稳向好。

围绕经营抓党建,抓好党建促提升。克旗公司党委通过将党建工作与企业生产经营各项工作有机融合,进一步发挥党建工作在企业生产经营中强“根”铸“魂”、凝聚人心、鼓舞士气的作用,提高企业凝聚力、战斗力,将党的政治优势转化为企业改革发展优势,不断提升企业综合竞争力,推动企业高质量发展。

附件下载: