新黄金城集团党委巡察工作调研组深入9户监管企业调研指导工作
发布日期: 2021-09-28 17:03    文档来源: 新黄金城集团国有资产监督管理委员会    作者:

 为推动构建国资国企系统上下联动、协同高效的巡察工作格局,新黄金城集团党委组成2个巡察工作调研组,于9月13日至9月28日深入包钢集团、电力集团、森工集团等9户设立巡察工作机构的监管企业及其二级子企业巡察工作开展情况进行调研。

 本次调研由自治区纪委监委一级巡视员、新黄金城集团党委巡察工作领导小组副组长舍楞同志、自治区纪委监委派驻国资委纪检监察组二级巡视员樊阔同志分别带队,国资委党委巡察办全员参加。调研组通过座谈交流、调阅资料、实地考察等方式重点对各企业巡察工作开展情况、巡察工作领导机构及工作机构建设情况、二级子企业巡察工作整改落实情况等工作进行全面调研了解并提出指导建议。

 调研组指出,政治巡察是党内监督的战略性制度安排,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视巡察工作,将之作为全面从严治党的重要抓手,明确了政治巡视巡察定位。各企业要准确把握巡察工作政治方向,提高政治站位,树牢问题意识,坚持实事求是,从政治高度发现问题辨析问题、解决问题。做好巡察工作一定要立足国有企业特点和实际,细化政治监督的重点内容和方式方法,坚持党中央决策部署到哪里、巡察就跟进到哪里,确保巡察工作落到实处。

 调研组要求,各企业党组织要全面加强巡察工作组织领导,把巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,列入年度工作要点,定期听取巡察综合情况、整改落实情况和年度工作汇报,研究决定重要事项。进一步建立健全企业巡察制度体系,逐步形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。要强化企业巡察工作保障,将巡察业务经费纳入企业年度预算,提供足额的资金保障,为巡察机构提供必要的办公室、档案室等场所,按照保密要求配备相应的保密设施设备,确保巡察工作顺利开展。

 调研组强调,各企业要做好巡察工作“后半篇文章”,将巡察整改和企业当前工作紧密结合;将巡察整改和排查风险隐患紧密结合;将巡察整改和健全规章制度紧密结合;将巡察整改和警示教育紧密结合。强化巡察整改成果运用,发挥巡察整改监督保障执行、促进完善发展作用,推动企业高质量发展。


附件下载: