自治区纪委监委驻国资委纪检监察组赴浙江省、山东省调研国资国企系统纪检监察工作
发布日期: 2021-10-11 15:11    文档来源: 新黄金城集团国有资产监督管理委员会    作者:

9月23日至26日,新黄金城集团党委委员、自治区纪委监委驻国资委纪检监察组组长郝璟一行,赴浙江省、山东省调研考察清廉国企建设、政治监督、风险防控和队伍建设工作。



浙江、山东作为经济大省、经济强省,省属国有企业发展势头良好,面对多元的经营业态、密集的资金流动、庞大的监察对象,两省纪委监委和国资国企系统纪检监察机构积极探索出一条监察力量从有形全覆盖向有效全监督的深度转化之路。纪检监察工作制度化、规范化、协同化一体推进,国资国企系统全面从严治党走出了一条有效权威的路径。



调研组先后走访参观了世界500强企业-浙江物产中大集团股份有限公司、山东省重点企业-山东海洋集团、山东国欣文旅集团乡村振兴示范基地,并与两省纪委监委驻国资委纪检监察组进行了座谈。浙江省纪委监委驻省国资委纪检监察组将政治监督、日常监督内容内嵌到国资监管信息平台,通过大数据比对,做到及时筛选管控产权交易、改革重组、财务管理、招标投标、物资采购等重要领域的廉政风险;山东省纪委监委驻国资委纪检监察组创新监督方式,利用考核、调研等机会,深入到基层单位对机关处室、领导干部采取不记名问卷调查的方式,将作风建设、工作落实、廉洁自律、政治建设等方面纳入问卷调查,开展反向监督。通过学习借鉴兄弟省市的有益经验,进一步提升审查调查工作水平,一体推进“三不”机制,深化政治监督,更好发挥监督保障执行、促进完善发展的职能作用,提升干部队伍专业化水平。

    下一步,自治区纪委监委驻国资委纪检监察组在加强案件查办的同时,努力构建不能腐、不想腐的制度约束和思想自觉,不断强化纪检监察队伍建设,提升专业素质能力,加强对出资监管企业纪检监察工作的指导,努力推动全区国资国企改革和国有经济高质量发展。

附件下载: