新黄金城集团召开国资系统信访维稳安全生产疫情防控工作视频会议
发布日期: 2021-11-03 18:28    文档来源: 新黄金城集团国有资产监督管理委员会    作者:

    10月27日,新黄金城集团召开了国资系统信访维稳安全生产和疫情防控工作视频会议,传达自治区党委、政府近期信访维稳、安全生产和疫情防控有关会议精神,安排部署监管企业贯彻落实工作。新黄金城集团党委委员、副主任张良同志出席会议并讲话。新黄金城集团有关处室人员在国资委视频会议室参会,各监管企业分管信访维稳、安全生产和疫情防控的负责同志和工作人员在各自单位分会场参会。


会议指出,近期我区部分地区接连发生新冠肺炎疫情,本土病例持续增加;部分企业涉访涉诉人员串联并发生聚集赴北京、呼和浩特上访事件;区内外发生几起安全生产事故,需引起高度重视。各企业要充分认识加强疫情防控、信访维稳和安全生产工作的重要性和紧迫性,正确处理安全生产、信访维稳、疫情防控与企业改革发展的关系,主动作为,狠抓落实,切实做好信访维稳、安全生产和疫情防控各项工作。

会议强调,党的十九届六中全会即将召开,北京冬奥会进入100天倒计时。各企业要切实提高政治站位,增强风险意识,强化底线思维,切实增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”。要充分认识做好信访维稳工作的重大意义,积极担当作为,采取有力措施,妥善化解本企业的信访突出矛盾,把相关重点群体信访稳定工作做细做实,切实维护群众合法权益、维护政治安全和社会稳定,确保不发生进京赴区聚集上访事件,为党的十九届六中全会胜利召开创造安全稳定的社会环境。


会议要求,各企业要深入细致全面开展一次信访稳定风险隐患大排查,全面深入排查涉及企业的各类矛盾纠纷和风险隐患。特别是要加强对劳动关系争议、债权人经济纠纷、退役军人等重点群体的排查,不漏一企一人、不漏一个死角,及时发现、掌握各种矛盾纠纷和苗头隐患,做到底数清、情况明、动向知。要实行台账管理,严格落实“四包”责任,及时掌握其动态和诉求、回应社会关切。

会议要求,各企业要按照“从严从快从细”和“十个必须到位”要求,统筹生产经营、改革发展和疫情防控工作,严格执行属地疫情防控各项措施,压实“四方责任”,落实“四早”要求,加强与属地联防联控,积极采取有效措施,深入细致做好疫情防控各项工作。积极做好供应保障,履行社会责任。特别是供电、供热、交通运输、物流餐饮等行业企业要精心组织生产,全力保障市场供应和人民群众生产生活需要,以实际行动支持疫情防控大局。同时,各企业要重点强化生产经营中人员密集工作场地的管理,引导广大职工认真落实好办公场所、居民小区管理等防控措施,做好必要的个人防护,有效降低感染风险。各企业要加强应急值守和突发事件处置,细化完善疫情防控方案和应急预案,统筹安排好生产经营和疫情防控各项工作,确保生产经营平稳安全,疫情防控有序有效。

会议要求,各企业要以严实细致作风抓好企业安全生产工作。在安全生产面临疫情防控与岁末重大活动较多叠加的时期,各企业要落实主体责任,强化安全意识,从细处着眼、从实处着力;要聚焦关键行业和重点领域,加大安全生产明察暗访检查频次和力度,持续排查燃气、消防、矿山安全、交通道路、人员密集场所等领域的安全隐患,在严防严守中筑牢安全底线;要加大隐患治理力度,对发现的问题紧盯不放,做到“隐患一个不放、风险提醒到位”;要加强相关方管理,不留死角、织密安全生产防范网络;要健全应急预案,提升应急管理水平,做好值班值守,加强信息报送,增强应对各类安全生产风险的能力,切实保障企业及人民群众生命财产安全。

附件下载: