乌兰察布市国有企业以案促改工作会议暨警示教育大会召开
发布日期: 2021-09-30 11:24    文档来源: 乌兰察布市国资委    作者:

为贯彻落实全区国有企业以案促改工作会议及乌兰察布市第五次党代会精神,推进国资国企系统“以案促改治理年”活动向纵深发展。9月29日下午,乌兰察布市国有企业以案促改工作会议暨警示教育大会召开,政府副市长曹志出席会议并讲话,市发展研究中心主任王舒伟主持会议。

会上,驻市国资委纪检监察组组长刘晓静通报了苏和严重违纪违法案件情况。市国资委党委书记、主任刘秀解读了《全市国资国企系统以案促改工作方案》。

会议指出,坚持标本兼治、推进以案促改工作是从源头上防治腐败的有力抓手,各国有企业必须紧密结合全面从严治党理论实际,深入领会贯彻习近平总书记关于国有企业党的建设重要论述及全市国有企业以案促改工作相关决策部署,针对国资国企系统发生的系列腐败案件及案件反映的国有企业在管党治党责任落实不到位、廉洁从政从业观念不牢固、内部监督管理机制不健全等主要问题必须举一反三、深刻剖析、引以为戒。要把以案促改作为今年的一项重要的政治任务,对照工作方案要求,以高度的政治自觉驰而不息抓好以案促改各项工作,扎实推进国有企业改革发展工作

会议要求,要持续加强国资国企系统警示教育、深化日常教育,以典型案例为镜鉴,以反腐倡廉、助推整改为主线精准发力,推动国有企业进一步筑牢拒腐防变思想防线,加强制度建设,规范运营管理。要结合以案促改工作,紧密围绕建章立制这个关键环节,全面梳理各方面廉洁风险隐患点,特别是要突出抓好国有企业改制重组、项目投资、产权交易、资本运营、物资采购、招标投标、财务管理等方面的廉洁排查,强化对国有企业“三重一大”集体决策制度执行情况、是否严格落实阳光决策、阳光交易、阳光建设、阳光采购等制度的监督,进一步促进国有企业内部监督制度健全完善。各国有企业党组织要对照本部门、本企业存在的问题全面排查、系统梳理,坚持问题导向,针对自身实际细化、具体化以案促改工作方案,分类制定整改措施,聚焦重点领域和关键环节严格审批流程,强化跟踪督办,坚持以立竿见影的效果推动形成以案促改的氛围,推动党的领导融入国有企业治理更加深入有效,推进国有企业改制重组、党的建设、党史学习教育、安全生产等方面工作提质增效,全力打造国资国企政治生态的绿水青山。

会议以视频的形式召开,乌兰察布市纪委(监委)、市委组织部、宣传部、市财政局负责同志以及市国资委领导班子全体成员和干部职工、市属各国有企业班子全体成员及纪检委员在主会场参会;各旗县市区纪委(监委)书记(主任)、政府分管领导、旗县委组织部、宣传部、县财政局及国资监管机构、国有企业负责人在分会场参会。

附件下载: