包头市国资委疫情防控“五措并举”迅速开展
发布日期: 2021-10-26 15:00    文档来源: 包头市国资委    作者:

为全面做好“外防输入、内防反弹”各项工作,切实降低疫情输入传播风险,持续巩固包头市来之不易的疫情防控成果,维护正常社会秩序和经济社会发展,市国资委“五措并举”抓好疫情防控工作,筑牢疫情防控坚实防线。

一是责任再压实。市国资委在第一时间传达学习自治区关于新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,要求各监管企业进一步提高政治站位,强化责任担当,严格落实自治区及包头市疫情防控工作领导小组部署要求,高度戒备、迅速行动,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,按照“十个到位”要求,牢牢守住疫情防控第一道防线。

二是防线再筑牢。第一时间启动疫情防控应对机制,全员动员,高效协同。迅速制定了《包头市国资委关于进一步加强国资系统疫情防控工作的通知》并及时下发到各监管企业,要求各企业进一步加强外防输入,盯紧中高风险地区返包的各类重点人员,全面落实排查和管控措施,做到排查筛查到位、核酸检测到位、隔离管控到位,各单位要持续做好进出人员登记、体温监测、行程码查验、佩戴口罩等防控措施,推动疫情防控工作严起来、紧起来、实起来,全力保障人民群众的身体健康和生命安全。

三是排查再细致。按照自治区、包头市相关时限要求,各企业第一时间完成了摸底排查工作,做到了人数清、人头清、位置清、情况清。对近期从中高风险地区返包的职工,全力跟踪排查,各职工积极协助、配合、服从本企业组织开展的疫情防控工作,依法接受疾病预防控制机构、医疗卫生机构有关传染病的调查、样本采集、检测、隔离治疗等预防控制措施,符合要求的职工方可持核酸检测报告返岗。同时做到人人自查、定期上报、真实反馈健康码、行程码,不瞒报、不谎报,做到疫情防控,人人有责。

四是疫情防控再督导。市国资委第一时间细化工作职责,市国资委领导班子成员分组带队、分兵把口,于10月25日开始,深入水务集团、城投集团、鹿勤集团等17户监管企业督导检查有关疫情宣传和疫情防控工作开展情况。并对企业提出提高防疫意识,增强疫情防控的科学性和有效性;坚持防字当头,切实做到防输入、防传染、防扩散,严把入口关、流动关、传播关、防止关;进一步完善考勤机制,严格执行纪律规定,做到不出包、不聚集、不造谣、不传谣,管好自己、管好亲朋,切实发挥国资国企职工模范带头作用,确保日常工作正常有序开展;做到排查不停、管控不停、报告不停,压实责任、增强合力,确保职工生命健康安全和社会大局和谐稳定等四个方面要求。此次督导检查,对各监管企业疫情防控工作的有效开展起到指导和促进作用,各监管企业将继续加强疫情防控常态化工作的落实,严格按照市委、市政府对疫情防控的决策部署,时刻保持警惕,进一步加强全员全方位防控意识,切实筑牢国资国企疫情防控线。

五是宣传再发力。市国资委进一步加大宣传力度,充分发挥网格管理机制、大数据分析、新媒体平台等作用,深入开展疫情防控宣传工作。同时,要求各企业加大疫苗接种宣传力度,再次梳理排查,动员符合接种条件的重点人群“应接尽接”,尽快接种“加强针”疫苗,全力构筑免疫屏障。


附件下载: