蒙能包头固阳5万千瓦光伏项目全容量并网发电
发布日期: 2021-09-30 20:39    文档来源: 内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:柳绪东

国庆将至,喜讯传来!9月29日17时08分,蒙能包头固阳50MWp(5万千瓦)光伏发电领跑技术基地项目一次并网成功;9月30日15时46分,实现全容量并网发电。

该项目占地约3400亩,建设规模为50MWp,于2021年6月1日正式开工建设。本期工程扩建增加1台50MVA主变压器,35kV光伏集电线路出线3回,35kV侧采用单母线接线。电站所在地区年日照3000小时以上,太阳能资源丰富,工程采用“分块发电,集中并网”的总体设计方案,总共分20个子阵,选用450Wp的单晶硅光伏组件114400块。

面对时间紧、任务重的客观形势,包头发电分公司以“加速度”的方式,发动全员,众筹智慧,在第一时间启动了50MWp光伏发电项目推进会,动员全体干部职工大力弘扬“工程在前,我在前”的奋斗精神,鼓足“攻山头、炸碉堡、打硬仗”的拼搏干劲。各部门协调合作,制定工作清单,逐个击破工作中的堵点难点,高标准、高效率、高质量地完成了地形测绘、可研报告编审、项目招标以及土地租赁等相关工作。

在项目建设过程中,包头发电分公司强化统筹安排、细化工期目标、落实责任分工,制定工程建设时间表、路线图。积极克服因疫情影响造成的人员安排、设备排产、到货困难等重重挑战,严格落实集团公司决策部署,精心组织、科学安排,保证资金及时到位,将目标任务层层分解、责任到人。面对疫情严峻形势,主要领导率队赴设备厂家当面洽谈,全力争取提早供货。同时,为了更好抓实安全生产、安全施工、防洪防汛、防火防灾等工作,实行领导干部周末代班值班制度,班子成员、中层干部深入建设现场,及时解决制约项目推进的瓶颈问题。项目部全体职工和参建人员团结一心坚守岗位。经过四个月的持续作战,圆满完成并网发电目标,谱写了“我与企业共奋进”的动人篇章。

该项目投产后按可研预计平均年发电量为7888.9万千瓦时,按火电厂每千瓦时电量消耗310克标准煤计算,每年可节约标准煤约24455.59吨,展示了太阳能作为一种永续利用的清洁能源,在助推经济社会可持续发展中的重要作用。

附件下载: