【政策吹风会】自治区国有企业改革三年行动政策吹风会
新闻发布词
发布日期: 2021-01-28 10:24    文档来源: 新黄金城集团国资委    作者:

  各位新闻媒体的朋友们: 

  大家好! 

  很高兴由我向大家介绍一下我区国有企业改革三年行动有关情况。 

  首先,我谨代表自治区国有企业改革领导小组办公室向参加今天政策吹风会的各位新闻界朋友表示热烈的欢迎!并借此机会,向所有关心、关注和支持全区国资国企改革发展党建工作的社会各界朋友们表示衷心的感谢! 

  1月7日,《新黄金城集团国企改革三年行动实施方案》经自治区党委深化改革委员会第十二次会议审议通过,为今后我区国资国企改革发出了动员令,吹响了冲锋号。在回答大家提问之前,我先简要介绍一下国有企业改革的有关情况。 

  近年来,自治区国资国企系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对内蒙古和对国资国企改革发展党建工作重要讲话重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在自治区党委、政府的坚强领导下,扎实推动国企改革1+47政策落实落地,企业整体盈利的基础持续巩固,国有资本布局结构不断优化,国资监管效能有效提升,国企党的领导党的建设全面加强,国有企业改革在重要领域和关键环节实现了一系列重大进展,取得了一系列重要成果,全区国资国企站在了新的起点上。 

  一是基本完成改革顶层设计在深化国有企业改革、建立完善中国特色现代企业制度、完善国资监管体制、强化监督防止国有资产流失、加强国有企业党的建设、优化改革发展环境等方面,先后出台《自治区党委 自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见》等文件,形成了以自治区1+47改革政策体系为统领,面上改革任务梯次展开、重点领域改革纵深推进的局面。 

  二是健全完善中国特色现代企业制度将党的领导有效融入公司治理结构中,通过落实“双向进入、交叉任职”领导体制,实行党委会前置研究讨论重大经营管理事项,企业党委把方向、管大局、保落实的领导作用进一步发挥。落实“党建要求进章程”,国资委监管企业全部完成章程修订。9户企业党委完成换届工作。24户区直企业集团层面基本完成公司制改革,公司法人治理结构持续完善,区直企业集团层面都建立了规范的董事会。将5方面14项出资人权力授予包钢、蒙能、交投等国有资本投资公司试点企业董事会,向国资运营公司董事会授予了10项出资人权力,董事会职权得到有效落实。 

  三是积极稳妥推进合所有制改革坚持把混合所有制改革作为新一轮国资国企改革的重要突破口,制定印发混合所有制改革实施方案和操作指引,不断完善配套制度。建立混改项目发布平台,分批向社会发布推介近100个混改项目。推动包钢集团、电力蒙能物业和蒙能兴安热电深入实施国家第三批、第四批混合所有制改革试点工作,包钢集团等重点骨干企业所属企业混改面大幅提升,铁捷物流公司、额吉淖尔制盐公司等一批混改样本在全区复制推广。 

  四是不断优化国有资本布局结构印发区属国有资本布局结构调整实施意见和规划方案,加速整合区内优势资源,打造形成包钢集团、蒙能集团、交投集团、国有资本运营公司以及若干个实体产业集团的1+3+N(1个国有资本运营公司、3个国有资本投资公司、N个实体产业集团)国有资本框架体系。设立国有企业转型升级基金,已投资包钢债转股项目,正在对其他区属企业投资项目进行尽调。文旅集团的前期组建工作有序推进。 

  五是重大项目建设稳步推进蒙能集团金山二期2×66万千瓦热电厂项目、上海庙2×100万千瓦电厂项目和能建集团旗下营2×35万千瓦热电项目正式开工交投集团5条高铁快铁项目建成通车,民航机场集团呼和浩特新机场项目、水投集团引绰济辽水利项目顺利推进 

  六是剥离国企办社会实现历史性突破全区国有企业三供一业、办消防、市政设施、社区管理、教育医疗机构职能移交扫尾工作顺利推进。退休人员社会化管理移交工作全面完成,移交完成率达99%,圆满完成了国家要求的主体任务。 

  七是国资监管体制改革迈出新步伐加快以管资本为主的职能转变,进一步加大授权放权力度,实行动态清单式管理,大幅压减审批事项。制定完善财务、产权、规划、改革、投资融资、考核分配、安全生产等方面的监管制度机制。全区国资监管与国企服务大数据平台基本建成,实现对区属企业大额资金、财务、产权、规划投资等方面的实时在线监控。法律风险防范机制建设持续加强,国资委监管企业全部设立了法务部门,10户配备了总法律顾问,企业规章制度、经济合同和重大决策法律审核率达到100%。经营性国有资产集中统一监管基本完成,纳入直接和委托监管的经营性国有资产总量占应脱钩企业资产的99.7%以上,走在了全国前列。 

  八是党的领导党的建设持续加强坚持以政治建设为统领,建立第一议题制度,落实首要任务要求,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。党内监督取得新的进展,组建党委巡察办,成立巡视整改督导组,推动巡视巡察反馈问题整改落实。基层组织建设更加巩固,电力公司超高压供电局党委、民航机场呼市分公司党委荣获全国先进基层党组织荣誉称号。社会责任积极落实,推动系统企业在打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战上发挥表率作用。党风廉政建设和反腐败工作深入推进,风清气正的政治生态逐步形成。 

  这些改革成果的取得,得益于自治区党委、政府的坚强领导,得益于国务院国资委的精心指导,得益于广大国资国企干部职工的不懈努力。国企改革在重要领域和关键环节上取得的重要突破,全面释放了活力动力,推动国资国企高质量发展取得了显著成效。据快报统计,2020年1—12月,全区国有及国有控股独立核算企业2873户,资产总额2.8万亿元,实现营业收入2739.2亿元,平均资产负债率61.1%,同比下降0.9个百分点。2020年1—12月,国资委监管企业实现营业收入1958.9亿元,平均资产负债率65.5%,同比下降4.9个百分点,在极其困难的形势下,圆满完成了国家要求的下降2个百分点的艰巨任务。保持企稳回升的良好态势,实现整体盈利13.8亿元。 

  下一步,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以实施三年行动为总抓手,全面深化国资国企改革,强化创新驱动发展,优化布局调整结构,提升党建质量,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,为促进全区经济高质量发展、打造祖国北疆亮丽风景线作出新的更大贡献。 

  我先介绍到这里。谢谢大家! 

附件下载: