【媒体看国企】内蒙古日报:草原钢城的红色血脉
发布日期: 2021-06-22 17:57    文档来源: 内蒙古日报    作者:

2021年3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加他所在的十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时,提到了“齐心协力建包钢”的历史佳话,迅速唤起人们对那段光辉岁月的记忆。全国各地支援内蒙古建设,各族儿女心手相连同舟共济,成为“中华民族共同体”“全国一盘棋”的生动见证。

1958年,包钢正处于大规模建设时期,人们热切期望的一号高炉建设却遇到了设备和建设材料供应不足的难题。

党中央很重视包钢建设,提出“要想办法为包钢解决困难”。全国上下,各地区、各企业、各部门积极行动,掀起一场全国支援包钢的热潮。平均每天有10多个车皮的设备和材料从全国各地运到包钢,最终有8万多名创业者扎根边疆。

当时包钢建设地还是一片荒滩,环境艰苦,物资匮乏。但在“包钢为全国,全国为包钢”口号的感召下,从中央和华北局等党政机关抽调的管理干部、鞍钢技术骨干、大专院校的知识分子和退伍军人,毅然放弃了舒适的生活条件,满怀激情地投身于包钢的建设中。

正是这批人,铸就了包钢的精神内核:守望相助、甘于奉献、敢于创新、自强不息。

60多年来,包钢在克服困难、战胜困难中不断前进,始终与国家事业发展同频共振。进入新发展阶段,包钢紧跟国家前进的节拍,顺应时代大势和发展需求,全力打造高质量发展的现代化新包钢。

2021年6月21日,全国主流媒体采访团在包钢轨梁轧钢厂实地探访轨梁厂2号大型万能轧钢生产,火红的钢坯在千米长的轧钢生产线上被轧制成高铁钢轨,高效率、智能化的生产场景映入眼帘,火热的生产实践讲述着包钢依靠创新驱动发展的故事。在新发展理念引领下,“老包钢”挑起新担子。

附件下载: