【中国梦 劳动美 党旗红】阔步充满希望的“康庄大道”——内蒙古高路公司聚焦高质量发展建设人民满意交通纪实
发布日期: 2021-11-19 14:38    文档来源: 新黄金城集团国有资产监督管理委员会    作者:

编者按:

  道路决定命运,实践昭示发展。

  近期,由新黄金城集团主办的第六届“中国梦·劳动美·党旗红”走进国企报道活动落下帷幕,集中展现了全区国有企业在党的领导下取得的骄人业绩。通过活动,进一步凝聚起全区国企建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的磅礴力量。

  时代日新月异,奋斗永无止境。

国企发展,拓展了与时俱进的时代内涵。从包钢集团北方稀土将国际标准赋予“中国智慧”,到内蒙古水投集团发展水利民生,再到内蒙古高路公司建设人民满意交通……一篇篇蕴含家国情怀、融于改革创新、体现国企担当的文章,继续与大家分享。

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。内蒙古高路公司立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,准确把握新时代交通运输发展主要矛盾,努力建设人民满意交通,确保“十四五”开好局、起好步,为自治区经济社会发展提供更好的服务保障。

——以高质量发展为主题,阔步充满希望的“康庄大道”,内蒙古高路公司不忘初心、一往无前!

  承东启西、连通南北的高速公路网(罗杰 摄)

  

    公路建设扎实推进

  高路公司准确把握新时期交通运输的发展定位和目标,聚焦公路建设,履行主体责任,抓前期保进度,强管理提质量,有力推进了公路建设高质量发展。

  截至10月底,高路公司21个公路建设项目共完成投资23.50亿元,完成今年27.22亿元公路建设投资目标的86.33%。全面打造“品质工程”,狠抓工程质量管理,全年开展质量检查18次,抽检质量指标1078处,对不合格点及不合格工程责令返工处理。

  高路公司所属全资子公司内蒙古路桥集团完成公路施工总承包特级资质升级申报,认真履行项目建设基本程序,累计拓展业务17.4亿元,实现了管理上水平、质量上台阶、安全有保障。特别是高路公司投资建设的绿色精品旅游公路——经乌高速公路建设项目取得阶段性成果,工程主线路面全线拉通,控制性工程之一萨岭河大桥实现全桥合龙,为下一步全线通车奠定了坚实基础;G65包茂高速改扩建工程主线于20201115日实现双向八车道通车试运行。作为该项工程连接线项目——包头西连接线项目施工也在有序推进,控制性工程昭君黄河特大桥实现全桥合龙,确保了工程全线按期完工,该项目完工后将促进黄河两岸经济发展,方便百姓出行;G55高速二赛段高速公路改建工程于2020528日开工建设,全长99.5公里,目前项目已全面转入路面施工阶段,预计2022年实现全线完工,建成后从二连浩特口岸南互通出发,3小时可达乌兰察布市,4.5小时到达呼和浩特市,对完善国家和自治区高速公路网布局,加快融入“一带一路”倡议,助推经济高质量发展具有十分重要的意义。

  服务质量不断提高

  高路公司紧紧围绕人民日益增长的美好交通服务新需求,在G6京藏高速呼包段“美丽高速”品牌创建的基础上,深入开展“美丽高速”品牌推广工作,全方位提升运营、养护、服务区、应急保畅服务水平。积极对接自治区联网中心,不断优化车道设置,全力排查整改车道隐患故障;高速公路入口拦截超限车辆9.7万台次,超限拦截率100%,杜绝超限车辆驶入高速,确保道路行车安全;ETC使用率从2020年的21%提升至今年的50%ETC车道通过率从2020年的95%提升至今年的98%以上,车辆通行效率不断提高。推进高速公路视频联网监测工程,提高公路监测设备覆盖率,对车辆拥堵及交通管制进行指挥调度717次,清障救援6626次,发布《气象灾害预警公路保畅指挥调度函》419期,公众出行气象预警提示服务信息1034次,路况信息采集、报告、发布39453次,进一步做好了高速公路应急保畅和公众出行服务工作;在原有G6呼和浩特西服务区充电桩建成运营基础上,新建G6G7G65高速公路新能源汽车充电桩,并于91日开工建设,年内建成36座电动汽车充电站72套充电桩。项目全部完工开通后,可打通高速公路1000余公里的充电补能路线,实现内蒙古中西部高速公路新能源车辆充电服务的整体联通,同时连接“京津冀充电走廊”,与周边主要省市形成完整的充电网络,使新能源车主的出行全程无忧。


收费站通行秩序井然(罗杰 摄)

  

    疏堵保畅狠抓落实

  今年以来,高路公司把保障公众安全便捷高效出行作为“为群众办实事”的一项重要内容,下半年在全公司范围内开展了“收费站拥堵缓行治理专项行动”,坚持以“服务公众,确保畅通”为指导思想,切实把解决收费站拥堵缓行治理专项行动作为公司当前工作的重中之重来抓,进一步解决人民群众“急难愁盼”问题,提升人民群众便捷出行体验感。专项行动中,对各区域分公司近半年收费站交通运行状况进行全面分析,按照拥堵缓行、较为拥堵、偶尔拥堵三个级别列清单、建台账,对排查出的13个易拥堵收费站和可能发生拥堵缓行的13个收费站制定了详细整改方案,发生拥堵缓行的收费站由7月份的24个所次减少至1022日的2个所次。其中,725日前,通过抢通应急车道、增派现场疏导和收费人员、增配便携式收费机和手持移动终端设备、启用数据传输新光缆等多项措施,耳字壕收费站在日均流量同比增长15%的情况下(最高峰时达到2.6万台次/),未再发生过拥堵缓行情况。另外,高路公司投入专项资金4700多万元,同期实施了金山等8个易拥堵收费站车道改扩建和车道调整工程,并力争年内完成,新增车道投入使用后,货车通行速度可提升一倍,车辆通行能力将大幅提升。

  养护水平持续提升

  以“美丽高速”品牌推广为抓手,养护质量不断提升;以科学决策系统为支撑,内控手段显著加强;以行业重点实验室为平台,技术能力稳步发展;以标准化制度为抓手,安全风险防控体系逐步成型。累计处置路面裂缝385万延米,处置坑槽等路面病害1.2万平米,整修路肩8.5万平米,维修护栏1.7万延米,补划标线2.75万延米。投入专项资金774万元,完成2803公里路面、6.3万延米桥梁和18座单洞隧道的专业化检测,为下年度养护工作顺利开展奠定了基础。投入养护工程资金8397万元,对G55高速和G110G210国道部分路面进行了集中维修,对G59高速宝贝河大桥等54座病害桥涵进行了维修处置,为社会提供了“畅、洁、绿、美、安”的行车环境。

  

  开展疫情防控消杀 (罗杰 摄)


  疫情防控稳步推进

  针对当前国内出现多点散发疫情及疫情输入传播风险不确定性增加的情况,高路公司切实提高政治站位,第一时间召开专题会议并印发紧急通知,要求各单位坚决落实中央和自治区决策部署,严格对照《公路服务区和收费站新冠肺炎疫情防控工作指南》(第三版)及“三不一优先”“一断三不断”等要求,从严从快从细落实防控措施,全力保障疫情防控物资、绿色通道生活物资的优先快速运输。1029日、30日,按照自治区党委政府的决策部署,高路公司圆满完成了额济纳旗滞留游客转运的交通服务保障工作,同时内蒙古路桥集团向自治区红十字会捐款100万元,充分体现了国有企业的社会责任担当和政治担当。

    作者:罗杰 陈聪

附件下载: