【中国梦 劳动美 党旗红】胜利西三号露天煤矿:建设绿色矿山 打造生态矿业旅游区
发布日期: 2021-11-25 15:02    文档来源: 新黄金城集团国有资产监督管理委员会    作者:

编者按:

道路决定命运,实践昭示发展。

近期,由新黄金城集团主办的第六届“中国梦·劳动美·党旗红”走进国企报道活动落下帷幕,集中展现了全区国有企业在党的领导下取得的骄人业绩。通过活动,进一步凝聚起全区国企建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的磅礴力量。

时代日新月异,奋斗永无止境。

国企发展,拓展了与时俱进的时代内涵。从包钢集团北方稀土将国际标准赋予“中国智慧”,到新黄金城会员登录网站优化营商环境,再到内蒙古能源发电投资集团有限公司建设绿色矿山……一篇篇蕴含家国情怀、融于改革创新、体现国企担当的文章,继续与大家分享。

初冬草原,寒风凛冽。

沿303国道进入内蒙古能源发电投资集团有限公司锡林郭勒胜利矿业有限公司(简称“锡林矿业公司”),在胜利西三号露天煤矿矿区二期采区剥离、光伏项目勘探现场,作业人员紧张忙碌而规范有序,干劲火热。

胜利西三号露天煤矿地处锡林浩特市北部,产能600万吨/年,矿区总面积11.59平方公里,可采储量2.99亿吨。作为内蒙古能源发电投资集团有限公司锡林热电厂4台供热机组的配套煤源,胜利西三号露天煤矿不仅承担着锡林浩特市1450多万平米民生供热的煤炭保供任务,同时还是国家发改委指定的保供煤矿,为东北地区的冬季煤炭保供发挥着重要作用。

如今的胜利西三号露天煤矿,夏秋草木葳蕤,冬春帮齐底平。中央环保督察整改,胜利西三号露天煤矿狠下决心,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,稳步开启建设绿色矿山、转型发展的新征程。

矿区办公楼绿化


面积400平方米的调度中心正式投入运营,标志着绿色矿山建设向智能化迈进了关键一步。站在大厅向外望去,“金山银山就是绿水青山”几个大字赫然在目,边坡、平盘错落有致。40平方米的监控大屏,卡车调度系统、人员定位系统、安全信息管理系统切换自如,一览无余。

据锡林矿业公司调度中心主任刘伟介绍:“调度中心是整个矿山的中枢系统,是维持整个矿区正常运行的大脑和眼睛,在调度中心能够对当前矿区的运行状况进行判断和指挥,保障矿区通信、车辆调度、安全监控、危险预警等业务正常进行,使矿区安全生产水平逐步提升,更加数字化和智能化。”

打造胜利矿山公园,是绿色矿山建设的重要内容。从今年4月21日开工建设,占地面积24万平方米,其中,花海景观面积5.8万平方米。根据当地土壤地质环境及气候特点,已种植各种乔、灌、草、花36种,各种乔灌木9200多株,并配套安装了智能灌溉系统,实时监测土壤墒情,达到精准灌溉和节约用水的双重效果。夏季的胜利矿山公园,绿草如茵、百花绽放,花草丛中彩蝶飞舞、栈道内外鸟语悦耳,漫步环路,赏心悦目。

主管安全的副矿长李佳琪,见证了矿区的绿色蝶变。“从2020年9月,伴随着中央环保督察整改工作的开始,绿色矿山建设也按下了启动键。胜利西三号露天煤矿严格按照‘边开采、边治理、边恢复’的原则,持续开展生态环境治理工作。”李佳琪说,“截至目前,绿色矿山建设共计投入3.4亿元,累计治理面积约2.7平方公里,矿区绿化覆盖率达100%。从排土场的覆土、平整、复垦,到播散草籽、施肥、浇灌,每一个环节都牵动每一个人的心,担心错过时令、担心缺水缺肥,但终归欣喜于一草一木的变化,惊喜于野兔、狐狸、蛇等野生小动物的回归,这其中有说不尽的感慨。”


站在公园南观景台上,可望见全封闭式条形储煤仓及皮带运输长廊,像一条蓝色的玉带,镶嵌在西南方向到界边坡990平盘上,吸引着人们想去探寻长廊尽头的好奇心。“采煤不见煤,存煤不露煤”,不仅是绿色矿山建设的重要举措,也是其绿色开采、绿色应用的生动实践。

通过引进先进设备、加大技术改造等手段,推进煤炭资源绿色开发利用,开采、加工、仓储、运输每一道工序,都达到绿色环保生产要求。一条封闭的输送带使煤炭破碎、存储、装运的整个过程一气呵成。经过微雾抑尘装置的抑尘处理,快装系统仅仅1分钟便完成装运,随着一车车的煤炭运出矿区,全力践行绿色矿山燃料保供的社会责任。

登上指挥车深入矿区,就会发现曾经尘土飞扬的现象现已不复存在,洒水车来回穿梭于采区各工作面,负压吸尘车行走在各硬化道路上,洒水、吸尘,保证道路湿润洁净。据锡林矿业公司总工程师李利山介绍:“扬尘治理是煤矿的顽疾。我们配置了负压吸尘车,合理有序调度洒水车洒水频次。随着矿坑水处理站和生活污水处理站的建成投运,收集的矿坑水、雨水及生活污水经过有效处理后,用于消防、绿化、洒水降尘,基本实现了矿区水资源零外排,良性循环利用,一定程度上也解决了扬尘逸散的问题。”

在建设绿色矿山过程中,胜利西三号露天煤矿一路摸索、一路前行,有过曲折、有过坎坷。工期紧、任务重,全体干部职工迅速转变角色,实干、巧干、挑灯干;经验不足,就对标先进,取他人之长补己之短;土壤贫瘠、植物存活率低,就积极寻求与科研院所展开合作,探索矿山土壤的修复改良技术和措施。走生态优先、绿色发展的决心,从未动摇。矿区办公楼、综合性矿山公园、封闭式条形储煤仓、调度中心,一个个项目如期竣工并投入运行。破旧而后能立新,隐藏在变化背后的,是“凤凰涅槃”转变的气概,是“脱胎换骨”重塑的勇气,更是“踏晨曦披月光”默默的付出。

矿山内部公园整体


锡林矿业公司二级职员裴国庆看着“全生命周期治理规划”的效果图,郑重介绍“一心三园七区”总规划,未来的矿区将被打造成集矿业遗迹、观光游览等多功能于一体的生态矿业旅游区,实现经济、生态、社会效益兼顾的发展模式。目前,7.1MWp的光伏项目已落地矿区,以此为起点,全方位扩大“光储+生态”治理模式,力争在闭坑建成100MWp或更大容量的光伏电站。效果图上的一笔一划建构出了绿色转型升级的美好愿景,矿上的一草一木呈现出生机勃勃的动人画卷,他的一字一句擘画了“五化协同”的绿色矿山建设框架。

作为地地道道的锡林浩特本地人,裴国庆对当地矿产资源开发和草原生态环境的变化,有着身临其境的感受。他说,在胜利西三号露天煤矿的工作经历,给他最大的感受就是,煤炭虽是黑色,但煤炭开采的事业心应该是红色的。黑色是煤矿的底色,但绿色更应该成为矿山的主色调,所以,绿色矿山建设是一项功在当代、利在千秋的事业。

在今后的发展中,胜利西三号露天煤矿还将积极贯彻国家“十四五”规划纲要,落实自治区、锡林郭勒盟地区的绿色发展战略,加快建立现代化煤矿新发展模式,全力推进开采方式科学化、资源利用高效化、生产工艺环保化、企业管理规范化、矿山环境生态化、矿区社区和谐化的综合系统发展模式,充分发挥区属能源骨干企业的示范引领作用,为自治区生态文明建设和经济社会高质量发展作出更大贡献。

胜利西三号露天煤矿“披绿重生”。一个绿色矿山的美好愿景,已逐步从规划付诸实施,用实际行动让“绿水青山就是金山银山”的理念落地生根,让生态文明的红利持续释放,高质量发展之路越走越宽广。

作者:贾旭丽

附件下载: