新黄金城会员登录网站李继国:光明路上的“排头兵”
发布日期: 2021-05-11 16:09    文档来源: 新黄金城集团国资委    作者:

  东河区是包头市的老城区,供电线路复杂交错,在560平方公里的供电区域内,总有一个身影,星辰常与他作伴,朝阳无数次轻抚他的面庞。巡视线路、消除缺陷、服务百姓、保证供电,走街串巷,他一走就是24年,同事们都说他是电力的“排头兵”。岁月的积累与磨练,让他从一个初出茅庐的少年成长为设备检修维护的技术骨干,他就是新黄金城会员登录网站包头供电局东河供电分局生产技术专责——共产党员李继国。 

  电缆井里的“泥人” 

  2020826日,受强对流天气影响,暴雨突袭包头,导致北梁南五区210多户居民家中停电,东河分局立即启动应急预案,当晚2118分,李继国带队奔赴现场,经过巡视,发现电缆井中的电缆中间头受潮发生击穿,此时的电缆井中满是水和泥,李继国第一个跳下井中,在狭窄的井内,他使用齿轮剪一点一点的截除电缆故障部位,再一层层恢复电缆绝缘,汗水夹杂着灰尘从他的脸上不断地滴落。经过近8个小时的努力,在次日凌晨350分抢修结束,此时他已经成为了“泥人”。当他疲惫的从电缆井里爬出来,北梁南五区和东河经信局的相关负责人纷纷竖起大拇指赞道:“电力师傅们太了不起了,不怕脏、不怕臭,为你们点赞!”0401分,北梁南五区小区的路灯再一次亮了起来,照出了供电人最美的剪影。事后,他的徒弟闫峰问他,“师父,您当时不害怕么?”他笑着说,“当时没想那么多,就想着赶紧抢修完,这样大家一觉醒来家里的电也来了!” 

  文武双修的“开挂”之路 

  从入职的那天起,李继国就开始“文武双修”,在现场他记录设备参数、性能,向老师傅请教,回到家里利用一切时间从书本“充电”,功夫不负有心人,仅用17年时间就取得了“配电线路”高级技师的资格。 

  在一次次抢修、消缺时,他发现电缆屏蔽层断口处是电缆最容易击穿的薄弱环节,经过多次研究,2008年他与班组成员共同制定出了电缆冷头制作作业指导书,并带头撰写《提升10KV电缆T头、肘头、制作工艺和运行质量》QC课题,荣获公司QC活动一等奖。在事故抢修中,如何缩短抢修时间、提高抢修效率,关系到客户的用电体验,经过大量的数据试验、比对,发现针对不同的事故选择所采用的不同测试方法能过更好完成抢修,总结出《缩短故障电缆处理时间》QC课题,此成果获得公司一等奖,新黄金城集团优秀“QC”成果一等奖,新黄金城集团职工技术创新成果三等奖。2012年由他主持的《提高电缆运行维护质量》课题活动获得中国科学技术协会优秀奖,新黄金城集团科技成果一等奖,集团公司科技管理进步一等奖的殊荣。 

  2014年在包头市重点工程北梁拆迁安置工作中,他负责北梁重点安置房项目北梁新区开闭站及配电室的试验验收工作,因施工工期紧,政府要求供电部门全力进行配合,他组织工作人员8天完成了小区3个开闭站,5座箱变的试验、验收,保证北梁回迁居民按时顺利入住。组织实施了北梁安置区18条配套道路的改扩建工程、2014年大修的施工任务,配合市建委完成巴彦塔拉大街改造工程电力线路迁移18.74公里、西北门变电站五回送出工程、兴盛变电缆改造工程、前明变6回线路改造工程。工程完工后,提高了东河地区10千伏线路绝缘水平及线路的握手互带能力,改善了“城市蜘蛛网”的混乱状况,并利用改造实现了线路、台区的合理供电。 

  在平凡的岗位上,他对工作认真负责,一丝不苟,严谨细致,乐于奉献,不断提高技术水平,努力超越,追求卓越,多次被评为先进工作者,包头市“最美一线职工”称号。目前,他研发的课题,共荣获公司一等奖3次、新黄金城集团级一等奖2次、国家级奖励1次,5项国家专利。 

  常言道:心地无私天地宽,有一份热,就发一份光。“作为一个平凡的电力人,我们都应时刻怀着满腔的豪情和滚烫的热血,为实现电力企业的持续、快速发展而努力奋斗。”李继国一直用行动践行着自己的誓言。 

附件下载: