内蒙古高路公司刘金贵:“我会一直陪着大家,坚持到底!”
发布日期: 2021-05-11 16:10    文档来源: 新黄金城集团国资委    作者:

  20201023日召开的全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,刘金贵同志荣获“全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。他说,这个荣誉应该属于内蒙古高路公司鄂尔多斯分公司的全体干部职工,是大家,在疫情最严重的时候共同坚守得来的。作为分公司的带头人,更作为一名党员,他坚持守土有责、守土尽责、守土负责,带领全体职工团结一致、携手向前、担当作为,以高度的责任感和使命感,积极投身疫情防控第一线。 

  实时监控 备足防疫物资 

  疫情发生正值春运期间,人员流动大,鄂尔多斯分公司管辖路段车流量也不断增加,G65包茂高速公路是呼包鄂物资运输以及运煤的重要交通要道,为疫情防控带来新的挑战。 

  2020年的春节,是他连续在单位值班的第三年,每当春节安排值班的时候,他总是和班子成员说:“你们回去多陪陪老人和孩子,今年春节我值班。”大年三十前,湖北武汉海鲜市场暴发疫情的新闻引起了他注意……经历过“非典”的他察觉到这次疫情不简单,临近春运,一线的收费员每天要接触来自全国各地的司乘人员,于是他立刻联系医药公司,采购了足量的手套、口罩等防疫物资,并叮嘱各单位负责人重视防护。同时调出各单位票厅的实时监控,发现哪个所的收费员还没有做好防护,他就打电话过去叮嘱负责人要给一线员工佩戴防护用品,做好体温检测,并要求各单位对全体员工春节假期出行情况进行周密排查,打电话劝说非必要出行人员取消行程,尽可能降低疫情感染风险。 

  正处在节日中的大家有点不解,“刘经理是不是太敏感了?”“有那么严重吗?”“内蒙古距离武汉那么远,病毒能到这儿吗?”随后的几天,证实了他所做的这些措施都是很必要的。124日,内蒙古确诊首例新冠肺炎病例。新冠肺炎病毒伴随着春运蔓延到全国各地,确诊病例数量不断攀升,口罩、手套、酒精、84消毒液等防疫物资突然变得非常紧俏。而那时的分公司库房里,存放着足够全分公司一线员工用4个月的防疫物资,这对于员工来说,不是简简单单的防护用品,而是一份关爱与承诺。 

  不漏一人 万无一失  筑牢道道安全防线 

  新冠肺炎疫情发生以来,他通过电话跟领导班子成员沟通,成立新冠肺炎疫情防控领导小组,由他担任组长,并结合该公司实际情况对疫情防控措施进行分析、研究,制定防控应急处置方案,从人员防控、各部位消毒、应急值守等多方面做好准备。 

  他安排各单位负责人立即行动起来,严格落实防控措施,全面排查20191230日至202024日经过分公司所辖收费站的疫情高风险地区车辆,共排查经过该公司路段高风险地区车辆3038辆,排查参与高风险地区车辆人工收费和绿通验货员工236人,对与高风险地区车辆接触过的收费员进行风险评估,并逐一排查,确保防疫工作不漏一人。至今员工无一感染。要求分公司建立日报告制度,仔细核对日报上的数据,每一个变动的数字都打电话确认,确保万无一失。他还要求各单位每日对所站内员工进行体温检测、防控检查、防控知识宣传,安排各所值班人员每天每班次对工作区域进行3次消毒,收费人员上岗期间一律配备口罩、手套,尽可能阻断疫情传播途径;积极配合当地卫生健康部门在全线设置3个卫生检疫站,并按照上级要求封闭部分收费站出口。 

  当达拉特旗确诊一例新冠肺炎病例后,他每天跟各单位负责人打电话沟通各单位防疫情况,第一时间将物资派送到各单位,送到一线员工手中。“从现在起,各单位要实行封闭式管理,员工食堂实行分餐制,加强员工防护意识。”“各科室、单位一定要做好员工春节期间的去向登记。”“各单位,目前新型冠状病毒引发的肺炎疫情形势非常严峻,所有人员在岗期间必须佩戴好口罩、手套等防护用品,每天测量体温,在家休息人员务必做到尽量不出门、不出行,做好个人防护。”他认真安排每一个细节,筑起守护职工健康的安全防线。 

  疫情期间,微信群里最忙碌的人就是他。本不太熟悉微信功能的他,主动让年轻人教他使用微信,只要上级有最新指示,他总会第一时间将重要内容及时传达,精准落实。他时刻把手机拿在手中,关注各单位的防控工作开展情况,同时说一些鼓励的话,用他自己的话来说,“每天都要查看手机微信群有没有新信息,这已经成了习惯,成了生活的一部分。” 

  坚守一线 以身作则 做好员工们的“主心骨” 

  困难接踵而至,分公司一线收费员大多来自外地,为降低员工感染风险,他提出取消倒班制。那时候很多员工已经坚守了十多天了,再加上春节没有回家,难免觉得身心俱疲。这些都被他看在眼里,他不断地跟相关负责人电话沟通,耐心细致做员工思想工作,他体谅员工们的辛苦,也感受到他们对于疫情的恐惧:“请大家再坚持一下,我会一直陪着大家,坚持到底。” 

  疫情最严重的时候,他的办公桌堆满了最新收发的文件、各单位的疫情防控日报,电脑不断滚动播放最新的疫情相关新闻,本来就有高血压的他,连续熬夜加上高强度的工作导致血压上升,没有时间休息,匆忙吃上随身携带的药,继续坚守在工作岗位上,没有一丝懈怠、一句怨言。 

  他对员工们的关心细致入微,号召值守员工多锻炼身体,以身作则带领员工们打扫办公楼,到厨房叮嘱厨师尽量把员工餐做得营养丰富,还会自掏腰包给值守员工们买一些零食和生活用品……他不断地为员工们加油鼓劲、注入力量,做员工们的精神靠山。 

  从春节前在公司值班到疫情趋于稳定,他在单位连续工作40多天,始终与员工们站在一起,忙碌在收费保畅和疫情防控第一线。大年三十晚上,他仅仅和妻子、女儿通过电话传递问候。他将对家人的愧疚化为工作的动力,继续坚守在工作岗位上,日复一日、年复一年,践行传承着共产党人的初心和使命。 

附件下载: